Prepara per il tuo Sabato sera questa golosissima pizza alla palermitana: il suo gusto ti incanterà e ti lascerà con l’acquolina in bocca!
Il Sabato sera ormai lo sappiamo, è sinonimo di pizza e garanzia di successo, tutti l’adorano e nessuno può farne a meno, sfidiamo chiunque a dire di non amarla! Incredibilmente gustosa, di tante versioni e gusti diversi, realizzarla con le proprie mani è sempre ciò che ci vuole per rendere allegra tutta la famiglia, specialmente i bambini. Oggi vogliamo proporvi una versione particolarmente speciale, semplice, gustosa ma di grande effetto. Stiamo parlando della pizza alla palermitana, ispirata ai gusti della città e della Sicilia in genere e ve lo garantiamo, non riuscirete più a farne a meno! L’impasto sarà semplice e veloce e riuscirete a servire a cena qualcosa di particolarmente saporito se non addirittura magico! Vediamo insieme gli ingredienti che ci occorrono per prepararla:
- 400 gr di farina(metà Manitoba, metà 00);
- 270 ml di acqua tiepida;
- 7 gr di lievito di birra fresco;
- 2 cucchiaini rasi di zucchero;
- 1 cucchiaino colmo di sale;
- 30 gr di olio EVO;
- 250 gr di mozzarella per pizza;
- 100 gr di pecorino grattugiato;
- 100 gr di olive nere denocciolate;
- 50 gr di capperi dissalati;
- Acciughe sottolio q.b.
- 100 gr di pangrattato;
- Pepe, origano, rosmarino q.b.
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Prepara la pizza alla palermitana: golosa, morbida ed incredibilmente saporita!
Preparare questa pizza palermitana sarà davvero un gioco da ragazzi, l’impasto si realizza in soli 5 minuti e poi bisognerà lasciarlo lievitare affinché raddoppi di volume. Nonostante la presenza dell’acciuga ve lo garantiamo, i bambini l’adoreranno ed il gusto croccante della mollica in superficie renderà unica questa vera e propria bontà, sarà una cena di successo! Possiamo stenderla direttamente in teglia oppure realizzare i panetti e porzionarla per ogni persona. Vediamo insieme i singoli passaggi della ricetta
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- Iniziamo la preparazione della nostra pizza versando all’interno di una ciotola capiente l’acqua. Aggiungiamo lo zucchero ed il lievito e facciamo sciogliere il tutto mescolando qualche minuto con una forchetta, fino ad ottenere una soluzione dal colore grigiastro.
- Versiamo l’olio, uniformiamolo al liquido ed iniziamo ad aggiungere farina, una manciata alla volta. Uniamo anche il sale e continuiamo ad impastare aggiungendone fin quando otterremo un panetto liscio e compatto.
- Versiamolo sul piano da lavoro ed impastiamolo con le mani per circa 5 minuti, dovrà apparire sodo, lucido ed omogeneo. Inseriamolo nuovamente in ciotola, eseguiamo un taglio a croce e copriamo per bene con pellicola per alimenti. Sistemiamolo all’interno del forno con la luce accesa e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno all’incirca 2/3 ore.
- Intanto prepariamo i condimenti per la pizza: tagliamo la mozzarella a listarelle sottili, sciacquiamo le olive ed affettiamole a rondelle, mettiamo a scolare le acciughe in modo che possano perdere l’olio in eccesso e tostiamo giusto qualche minuto il pangrattato in padella. Versiamolo poi in un contenitore per evitare che possa bruciare.
- Passato il tempo di lievitazione versiamo l’impasto nuovamente sul piano da lavoro leggermente infarinato, schiacciamolo espandendolo con i polpastrelli e poi posizioniamolo su una leccarda rivestita di carta da forno. Se invece vogliamo formare i panetti preleviamo circa 150 gr di impasto, creiamo una pallina e poniamola su una teglia, facendo lievitare ancora 30 minuti, stendendola poi con le mani lasciando i bordi un po’ più alti.
- Adagiamo la mozzarella lungo tutta la superficie dell’impasto, condiamo con le acciughe, i capperi dissalati in precedenza, le olive, il pecorino ed in ultimo una spolverata di pangrattato. Condiamo con le spezie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/220° per circa 10/12 minuti, la pizza dovrà risultare dorata ed il formaggio completamente fuso. Lasciamo leggermente raffreddare e poi serviamo tagliando a quadratini nel caso avessimo scelto la cottura in teglia oppure a fette per quelle singole. Ve lo garantiamo, il gusto sarà a dir poco sublime e sfizioso!