Prezzemolo e finocchio: oggi ti insegno un contorno sfizioso in pochissimi minuti

Se cerchi un contorno leggero ma allo stesso tempo gustoso e diverso dal solito, prova a preparare il finocchio così: sarà un vero successo!

Accompagnare il giusto contorno durante una grigliata di carne o un pranzo con amici e parenti non è mai facile perché non tutte le verdure possono piacere, specialmente se decidiamo di virare su preparazioni in padella o in forno. Certo, delle gustose patate speziate con rosmarino e origano non guastano mai e con le costine di maiale o bistecche fanno sempre un gran figurone, ma perché non provare a osare un po’ con i sapori? Noi oggi vogliamo proporvi la ricetta di un contorno a base di finocchi che siamo sicuri vi conquisterà. Semplice ma saporito e di facile portata, tutti possono realizzarlo! Possiamo garantirvi che sarà proprio un successo. Vediamo insieme gli ingredienti che ci occorreranno:

  • 3 finocchi grandi;
  • 200 gr di scamorza affumicata;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Olio EVO;
  • Sale, pepe in grani, succo di limone; rosmarino e timo in rametti, origano e zenzero in polvere q.b.
  • Acqua q.b.

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Ecco un contorno con il finocchio da leccarsi i baffi: pronto in pochissimi minuti!

Questo contorno è tanto facile quanto delizioso e gustoso, semplicissimo da preparare e non dovremo sporcare nulla se non una teglia e una ciotola. La particolarità di questo piatto sta proprio nell’ammollare per una notte i finocchi rendendoli morbidi, teneri e parecchio saporiti per poi passarli in forno in modo che diventino croccanti e speciali. Nulla di troppo elaborato, possiamo assicurarvi che lo ameranno tutti già dal primo assaggio! Ma vediamo insieme i passaggi della ricetta

contorno finocchi
Provate ad aggiungere qualche cubetto di prosciutto cotto!
Foto di Bernadette Wurzinger da Pixabay

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  1. Iniziamo la preparazione del contorno eliminando lo strato esterno dei finocchi più duro e coriaceo. Tagliamoli a fettine spesse circa 1 cm e poniamole all’interno di una teglia lunga e dai bordi alti.
  2. Versiamo l’acqua fin quando non saranno perfettamente coperti, aggiungiamo il sale, il pepe in grani, il succo di limone con qualche fettina, i rametti di timo e rosmarino, qualche cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Copriamo con pellicola per alimenti e riponiamo in frigo lasciando a mollo per una notte.
  3. Il mattino seguente scoliamoli dall’acqua di marinatura, cospargiamoli con dell’olio e poniamoli all’interno di una pirofila rivestita con carta da forno. Tagliamo la scamorza a fettine sottili e distribuiamola sui finocchi.
  4. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20/25 minuti. Sforniamo e facciamo leggermente raffreddare. Serviamo i finocchi come accompagnamento per carni alla griglia oppure pesce alla brace. Ve lo garantiamo, non avete mai provato un contorno così buono e speciale!

 

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