Capretto+pasquale%3A+la+ricetta+sfiziosa+per+un+pranzo+all%26%238217%3Binsegna+della+golosit%C3%A0+e+del+gusto
mammastyleit
/2021/03/30/capretto-pasquale-la-ricetta-sfiziosa-per-un-pranzo-allinsegna-della-golosita-e-del-gusto/amp/
Ricette e Food

Capretto pasquale: la ricetta sfiziosa per un pranzo all’insegna della golosità e del gusto

Pubblicato da
Cesare Orecchio

Segui la ricetta del capretto pasquale, sarà un secondo sfizioso per il Menù della Domenica, vedrai che gusto!

L’Italia intera vive di tradizioni, uniche nel loro genere e portano con sé bagagli gastronomici non indifferenti, specialmente quelli derivanti dalle cucine povere del Sud. Uno dei simboli per eccellenza della Pasqua è decisamente l’agnello così come il capretto in quanto incarnazione di purezza, bontà ed innocenza, difatti non è raro trovarlo in tutte le iconografie religiose legate al cristianesimo. Da generazioni e generazioni vengono tramandate in famiglia alcune ricette davvero succulenti e sfiziose e non potevamo non condividere con voi quella del capretto al forno, un secondo di carne così goloso e tenero da leccarsi i baffi ancor prima di cucinarlo. Molto semplice da preparare, vediamo gli ingredienti che ci occorrono per realizzarlo:

  • 1 Kg di carne di capretto;
  • 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano;
  • 500 ml di vino bianco;
  • 500 gr di patate rosse;
  • Sale, pepe, bacche di ginepro, rosmarino in rametti, timo, prezzemolo, 3 foglie d’alloro, 1 stecca di cannella;

LEGGI ANCHE: Agnello al sugo: la ricetta pasquale siciliana per un menù ricco ma semplice e gustoso

Capretto pasquale: la ricetta facile e veloce per un menù festoso e ricco di gusto

Preparare il capretto pasquale è quanto di più facile e veloce esista al mondo. La sua particolarità sta nella sua marinatura, di una lunga notte che renderà la carne molto profumata, speziata e saporitissima. La cottura in forno poi avvolta da un letto croccante di patate farà sì che questo piatto conquisti proprio tutti, dai più grandi ai più piccini. Si prepara in meno di 5 minuti ed anche i meno esperti in cucina riusciranno a realizzarlo proprio perché è facile e semplice. Tutto ciò che dovremo fare sarà pulire la carne dal suo grasso, marinarla e poi distribuirla in una teglia ma vediamo insieme i singoli passaggi della ricetta

Possiamo aggiungere alle patate anche altre verdurine come cime di broccoli e cavolfiori, vedrete che sapore!
Foto di Judy McAuliffe da Pixabay

SEGUICI ANCHE SUL NOSTRO CANALE YOUTUBE PER ALTRI TRUCCHI E CONSIGLI 

  1. Iniziamo la preparazione del nostro secondo ponendo la carne del capretto su un tagliere. Procuriamoci un coltello lungo ed affilato ed eliminiamo eventuali nervature, filamenti e grasso eccessivo. Tagliamolo poi a tocchetti di circa 4/5 cm e poniamoli all’interno di una ciotola.
  2. Versiamo il vino, il sale, il pepe possibilmente in grani, le bacche di ginepro, la stecca di cannella e le foglie d’alloro. Leghiamo con uno spago da cucina i rametti di timo e rosmarino ed aggiungiamoli alla marinatura. Versiamo 1/2 bicchiere d’olio, mescoliamo con cura ed aggiungiamo la carota, il sedano e la cipolla tagliati a tocchetti irregolari. Copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo marinare il tutto per una notte intera o comunque per circa 10 ore.
  3. Quando andremo a riprendere la nostra carne noteremo come sarà notevolmente ammorbidita e sprigionerà dei profumi molto intensi. Scoliamola dal liquido di marinatura e poniamola all’interno di una teglia unta di olio.
  4. Sbucciamo le patate a dovere, sciacquiamole accuratamente sotto acqua corrente fredda e tagliamole a rondelle sottili lasciandole a mollo per circa 30 minuti. Questo permetterà di disperdere gli amidi e di ottenerle croccanti. Aggiungiamole al capretto, schiacciamo due spicchi d’aglio lasciandoli in camicia e spennelliamo il tutto con altro olio d’oliva ed altro sale.
  5. Cuociamo il capretto in forno preriscaldato/ventilato/ 170° per circa 50 minuti. Serviamolo tiepido con le patate e gustiamoci un piatto semplice ma saporito, ricco di odori e infinito gusto!