Ti svelo la ricetta della pizza dolce di Pasqua: sarà un dessert davvero irresistibile

La pizza dolce di Pasqua è una ricetta tipica di Anzio e viene preparata per la colazione del grande pranzo, provate questa leccornia facilissima!

Ad Anzio, ogni Domenica di Pasqua si prepara questa golosissima pizza che a dispetto del nome non prevede alcuna preparazione salata, bensì dolce. Un impasto lavorato e lievitato che in cottura diventa morbidissimo, profumato e dalla consistenza quasi angelica, soffice come una nuvola. Prepararla è davvero molto semplice e serviranno davvero pochi ingredienti e possiamo assicurarvi che conquisterà tutta la famiglia già dal primo assaggio! Altre preparazioni della pizza dolce di Pasqua prevedono l’aggiunta di canditi e uvetta ma noi oggi vogliamo proporvi la ricetta semplice, ideale per i bambini e che potremmo arricchire con marmellata o Nutella. Preparatela con noi, sarà davvero molto semplice! Gli ingredienti che ci occorreranno per la ricetta sono:

Per la pizza:

  • 750 gr di farina Manitoba;
  • 150 gr di zucchero;
  • 3 uova medie;
  • 260 ml di latte fresco;
  • 7 gr di lievito di birra fresco;
  • 80 gr di burro morbido;
  • 2 cucchiaini di Sambuca o Rum;
  • 1 bustina di vanillina;

Per la glassa:

  • 2 albumi d’uovo;
  • 120 gr di zucchero al velo;
  • 1 cucchiaio di succo di limone;
  • Zuccherini colorati q.b.

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Pizza dolce di Pasqua: questa ricetta renderà speciale la colazione della Domenica

Preparare questa pizza dolce di Pasqua sarà molto divertente ed in quattro e quattr’otto realizzeremo un dessert lievitato e sofficissimo da leccarsi i baffi. Possiamo prepararla il Sabato santo per poi gustarla a colazione e possiamo assicurarvi che la sua consistenza morbidissima e delicata vi conquisterà all’istante. Pochi e semplici passaggi per un risultato sfizioso e a dir poco goloso! Vediamo insieme la ricetta passo passo

ricetta pizza dolce pasqua
Se vogliamo arricchire l’impasto aggiungiamo delle gocce di cioccolato!

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  1. Iniziamo la nostra preparazione riscaldando leggermente il latte, versiamo all’interno lo zucchero ed il lievito sciogliendo il tutto con una forchetta per qualche minuto.
  2. Nella ciotola della planetaria versiamo le uova con la Sambuca, iniziamo a mescolare con il gancio qualche minuto e poi aggiungiamo la farina, il burro ammorbidito, la vanillina ed iniziamo a lavorare gli ingredienti.
  3. Dopo qualche minuto versiamo a filo il latte e lasciamo lavorare la planetaria per circa 20 minuti fin quando non otterremo un impasto ben compatto, elastico, liscio e lucido.
  4. Se non abbiamo la planetaria possiamo eseguire l’operazione anche a mano, seguendo l’ordine riportato sopra. Spostiamo l’impasto su una spianatoia, lavoriamolo ancora qualche minuto e portiamo i lembi esterni verso l’interno dell’impasto per poi creare una palla.
  5. Poniamolo all’interno di una ciotola capiente, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare circa 3 ore.
  6. Passato il tempo necessario versiamo l’impasto sul piano da lavoro, ripetiamo l’operazione delle pieghe e poi poniamolo all’interno di uno stampo per panettone da 1 kg, lasciando lievitare ancora fin quando non arriverà a circa 1 cm dal bordo.
  7. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per circa 40/45 minuti. Lasciamo riposare con lo sportello chiuso qualche minuto e poi facciamo raffreddare completamente su una griglia da forno.
  8. Versiamo gli albumi in una terrina, aggiungiamo lo zucchero al velo ed il limone e mescoliamo con una frusta fin quando non otterremo una glassa densa e bianca. Facciamola colare su tutta la pizza e guarniamo con gli zuccherini colorati. La nostra pizza è pronta per essere gustata a colazione, vedrete che incredibile bontà!
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