Festeggia la festa del papà con queste zeppole! Saranno insolite e super squisite!
Le zeppole sono un classico piatto della tradizione partenopea. Vengono preparate per la festa del papà e hanno vari tipi di cottura. Possono essere cotte al forno oppure fritte. La tradizione le vuole farcite con della crema pasticcera e delle dolcissime amarene ma è possibile variare e scegliere di realizzarle in modo insolito.
Prova allora a cucinarle in modo salato. Saranno un’ottima variante rispetto alla classica ricetta dolce. Per prepararle avrai bisogno dello stesso impasto dei classi dolci ma il ripieno sarà totalmente diverso. Potrai divertirti a combinare più ingredienti assieme o scegliere quelli che piacciono di più al tuo papà. L’importante è che le palline che realizzerai siano soffici, morbide e fragranti. Consumale subito e servirle come antipasto o finger food sfizioso. Saranno un grande classico della tradizione che vi conquisteranno al primo morso.
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Per prepararle salate avrai bisogno di preparare, come di consueto, l’impasto. Per farlo ti serviranno:
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Per prima cosa prendi una ciotola e mettici la farina. Poi aggiungici l’acqua e per ultimo il sale. Successivamente mescola gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Impasta finché non raggiungerai la consistenza adeguata e poi lascia lievitare.
L’impasto va messo in forno e dovrà essere coperto da una pellicola per circa 2 ore. Questo deve infatti raddoppiare il suo volume e solo dopo potrà essere pronto per la cottura.
Quando la lievitazione sarà giunta al termine potrai cuocere le tue zeppole in due modi: o fritte o al forno. Nel nostro caso optiamo per una cottura fritta e quindi avremo bisogno di una casseruola capiente a cui aggiungeremo dell’abbondante olio da frittura. Se poi preferisci una versione più “light” e quindi una cottura decisamente più leggera potrai scegliere la versione al forno. In questo caso ti basterà prendere una teglia, aggiungerci della carta forno e poi cuocere le zeppole. Il forno dovrà essere impostato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Nel caso della frittura invece appena l’olio sarà caldo potrai immergerci le palline di pasta. Aiutati a prenderle con un cucchiaio o se preferisci arrotolale con le mani dividendo l’impasto. Le zeppole dovranno cuocere per pochi minuti da entrambe le parti e dovranno risultare morbide ed estremamente soffici. Una volta pronte mettile su della carta assorbente e passa a preparare il ripieno.
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Abbiamo pensato a più versioni con le quali poter farcire le zeppole. In questo caso potrai davvero divertirti con la fantasia e rendere golose o sfiziose le tue palline.
Tra i ripieni più comuni ci sono quelli con prosciutto cotto e fontina, quelli con mozzarella e funghi e quelli con tonno e cipolla.
Per riempirli in questo modo avrai bisogno di:
Come vedi non abbiamo indicato la dose di questi ingredienti perché puoi regolarti come meglio credi e puoi scegliere in modo autonomo quante zeppole preparare. Ti basterà solo dividere a metà la tua zeppola e aggiungerci il ripieno che avrai deciso di creare. Se ad esempio scegli del prosciutto con della fontina dovrai tagliere a metà le fette di prosciutto e formaggio e riporle direttamente dentro la zeppola. Dopo ti basterà semplicemente coprirla. Lo stesso vale per gli altri tipi di ripieno. Sbizzarrisciti a creare varianti gustose e fantasiose e se ti va coinvolgi anche i tuoi figli. Sarà un modo gioioso e goloso per festeggiare tutti insieme il 19 Marzo!