Lavare le pentole in ghisa potrebbe sembrare facile, ma in realtà non lo è! Scopri il giusto metodo per averle sempre efficiente a lungo!
La ghisa è un materiale molto resistente, perfetto quindi per sopportare le alte temperature garantendo sempre una cottura uniforme ed equilibrata alle nostre pietanze, siano esse carni, pesci, sughi o verdure saltate. In commercio ormai possiamo trovarne tantissime e tutte abbastanza accessibili nel prezzo, eppure queste particolari padelle o pentole, necessitano di una cura mirata che non può essere assimilata o eguagliata a quelle classiche in acciaio inox o in ferro. Se non trattate a dovere potrebbero avete vita molto corta, ritrovandovi poi una pentola o una padella che farà attaccare i cibi o che non li cuocerà alla perfezione. Esiste quindi un metodo di lavaggio indicato per questa tipologia di materiale? Scopriamolo insieme in questa breve guida
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Come appena detto, la ghisa, nonostante sia un materiale molto resistente, è in realtà anche piuttosto delicato soprattutto durante le fasi classiche di lavaggio. Generalmente tendiamo ad utilizzare retine, spugne ruvide per sgrassare il fondo di pentole e padelle oppure preferiamo usare detersivi abbastanza potenti e aggressivi che ovviamente concedono i risultati sperati, ma per questo specifico materiale bisogna agire in modo completamente diverso. Seguite questi piccoli trucchetti, le vostre pentole e padelle in ghisa dureranno a lungo e saranno sempre funzionali!
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Il primo passo per sgrassare le griglie in ghisa, le pentole o le padelle è dimenticarvi assolutamente dei classici detersivi, così come non serviranno spugnette o retine abrasive. Dopo averle utilizzate, versiamo della semplicissima acqua riempiendole quasi completamente. La pentola non dovrà raffreddare, eseguite l’operazione quando sarà ancora rovente. Lasciate il tutto così per almeno 30/40 minuti. Eseguito questo passaggio versiamo all’interno 1 bicchiere di aceto, 2 cucchiaini di sale e 2 cucchiai di bicarbonato, mescolando con un cucchiaio di legno, mai in metallo o acciaio. Accendiamo il fuoco, chiudiamo con il coperchio e lasciamo che il liquido arrivi al bollore per poi spegnere la fiamma. Adesso bisogna lasciare il tutto in posa per almeno 5 ore. Passato il tempo necessario eliminiamo l’acqua e puliamo il fondo ed i lati con un panno in microfibra umido e del semplicissimo sapone di Marsiglia. Risciacquiamo et voilà! La nostra pentola, griglia o padella in ghisa sarà perfettamente pulita, senza grassi, macchie o unto. Provate anche voi, vedrete che risultato!