Castagnole di Carnevale: la ricetta della tradizione per delle soffici palline golose super deliziose, grandi e piccini le ameranno!
Chiamate anche ‘Favette’, le Castagnole di Carnevale sono dei tipici dolcetti soffici così chiamate perché sono grandi quanto una castagna. Fritte o cotte al forno, ricoperte esternamente da zucchero, morbide dentro e con una leggera croccantezza esterna, conquistano proprio tutti. Un boccone tira l’altro, è proprio il caso di dirlo. Vediamo come si preparano, la ricetta è semplicissima!
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Gli ingredienti che ci serviranno sono:
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In una ciotola disponiamo gli ingredienti secchi, quindi farina setacciata e lievito per dolci ai quali andiamo ad aggiungere 1 uovo, lo zucchero, le bucce di limone e di arancia grattugiate ed il pizzico di sale. Diamo una prima mescolata, il composto risulterà un po’ appiccicoso, ed aggiungiamo anche l’olio oppure il burro o lo strutto ed il cucchiaio di liquore ed il succo dell’arancia (facoltativo). Impastiamo per amalgamare tutti gli ingredienti. Dovremo ottenere una panetto compatto ma morbido al tatto. Lasciamo l’impasto nella ciotola ricoperto da una pellicola per circa 30/40 minuti.
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Riprendiamo l’impasto, e formiamo delle palline ognuna da 15g circa. Scaldiamo dell’olio per friggere in una padella dai bordi alti, e non appena sarà giunto a temperatura, iniziamo a friggere le palline 3-4 alla volta. Quando saranno ben dorate, possiamo scolarle dall’olio, posarle su un fazzoletto assorbente e poi calarle nello zucchero semolato per ricoprirle interamente. Oppure cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti e decorare con zucchero a velo. Possiamo scegliere di farcire le nostre castagnole con della crema, confettura o crema alla nocciola, oppure possiamo gustarle semplici, a voi la scelta!