Avrai bisogno solo di farina e patate: preparerai qualcosa di super sfizioso

Il pane alle patate è un lievitato soffice e super saporito e prepararlo in casa sarà davvero molto semplice, scopri la ricetta passo per passo

Nei piccoli villaggi di origine contadina, i popoli del Sud erano soliti non gettare via nulla e realizzare piatti e preparazioni con quello che maggiormente offriva la terra o che la coltivazione permetteva loro. Tra questi, farina e patate erano sicuramente le più utilizzate proprio per via della loro semplicità ed oltretutto, le patate erano un ‘bene’ accessibile anche a chi purtroppo doveva arrancare per arrivare a fine mese. Proprio per questo si preparavano delle pagnotte molto semplici ma gustosissime, realizzate con acqua, lievito, patate lesse e farina. Noi oggi vogliamo condividere questa ricetta e siamo sicuri vi conquisterà completamente! Potrete utilizzare l’impasto per realizzare tante piccole pagnotte oppure calzoni, focacce e pizzette da aperitivo. Per preparare il pane alle patate avremo bisogno di:

pane alle patate
Possiamo aggiungere all’impasto anche delle olive oppure della frutta secca tostata
  • 600 gr di farina(metà Manitoba e metà 00);
  • 2 patate grosse a pasta bianca;
  • 300 ml di acqua tiepida;
  • 5 gr di lievito di birra;
  • 2 cucchiaini rasi di zucchero;
  • 1 cucchiaino colmo di sale;

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Pane alle patate: la ricetta golosa e veloce per delle pagnotte sofficissime

Iniziamo la preparazione del nostro pane lavando accuratamente le patate. Tuffiamole in una pentola colma di acqua fredda e portiamo a ebollizione facendo cuocere fin quando la polpa non sarà morbida e cotta. Scoliamole, lasciamole raffreddare appena e sbucciamole quando ancora saranno calde senza scottarci le mani. Schiacciamole con uno schiacciapatate. In una ciotola capiente versiamo le due farine, mescoliamole insieme e poi creiamo una zona concava in centro, inserendo le patate.

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Sciogliamo lo zucchero ed il lievito nell’acqua tiepida in modo che gli ingredienti possano fondersi e versiamo metà della quantità in ciotola. Iniziamo ad impastare con le mani e poi aggiungiamo il sale ed il resto della miscela liquida. Lavoriamo l’impasto a dovere fin quando non risulterà compatto, liscio e morbido. Sistemiamolo in una ciotola coprendo con pellicola per alimenti e lasciamo lievitare all’incirca 2 ore, in forno spento con la luce accesa. Quando avrà raddoppiato il suo volume rimpastiamolo appena, formiamo delle pagnottine di circa 100 gr e disponiamole su di una teglia, ricoprendo nuovamente e lasciando lievitare altri 30 minuti. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/200° per 30 minuti. Il nostro pane sarà pronto per essere farcito con salumi, formaggi oppure servito in tavola in sostituzione al classico. Vedrete quanta morbidezza e quanto gusto!

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