Pasta e Ceci alla Napoletana: una ricetta della tradizione Campana per un primo piatto genuino e gustoso, tutto da leccarsi i baffi!
La pasta e ceci è un primo piatto ‘povero’ della tradizione campana, genuino e leggero oltre che gustoso. Questi legumi sono particolarmente diffusi nelle regioni del Sud ed a Napoli è immancabile un primo piatto come questo. Cremoso e saporito, non può non essere portato sulle nostre tavole! Prepararla non è affatto complicato! Potete utilizzare i ceci secchi oppure quelli precotti, variando ovviamente le proporzioni. Ecco gli ingredienti che ci serviranno per circa 4 persone:
- 300g di Ceci secchi
- 350g di Pasta mista
- Aglio, Olio e Peperoncino
- Alloro
- Prezzemolo Tritato
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Pasta e Ceci, la ricetta Napoletana: porta in tavola gusto e tradizione, un primo piatto delizioso!
Se utilizzate i ceci secchi, per renderli davvero digeribili, conviene metterli in ammollo almeno una sera prima. Così che tutta la notte ammorbidiscano.
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Giunto il giorno seguente, scolarli dall’acqua in cui sono stati in ammollo. Dopodiché si fanno bollire per un paio d’ore a fiamma bassa in una pentola con acqua ed uno spicchio d’aglio. Dopo circa un’ora, aggiungere la restante parte degli ingredienti. Quindi aggiungiamo l’olio, l’alloro, il peperoncino (facoltativo), il sale, e proseguiamo la cottura. Quando i ceci si saranno ormai ammorbiditi, allunghiamo l’acqua nella pentola e facciamo bollire per cuocervi la pasta. Caliamo la pasta mista nella pentola con i ceci e facciamo cuocere per i tempi indicati. In questo modo l’amido della pasta rilasciato nella pentola durante la cottura, permetterà di avere una primo piatto cremoso, come si dice a Napoli ‘azzeccato’. Una volta pronta la pasta, aggiungere il prezzemolo lavato e tritato finemente. Aggiustare di sale se necessario e se non avete aggiunto il peperoncino potete aggiungere un po’ di pepe. Impiattare, servire e gustare!