Risotto all’astice: un connubio di eleganza e sapore, per una Vigilia all’insegna della raffinatezza
Questo Natale ‘atipico’ deve pur avere un lato positivo! Se generalmente la casa durante feste natalizie è affollata dalla rimpatriata dei parenti, stavolta probabilmente al tavolo sarete in pochi commensali. Negli anni precedenti avete rinunciato a ricette elaborate ed ingredienti costosi, per trovare il giusto equilibrio tra pietanze adatte a tutti e risorse economiche. Ma quest’anno avete meno ospiti: servite agli ‘eletti ristretti’ prodotti di prima qualità e cimentatevi in preparazioni gourmet. Per questo Natale, fate spazio al lusso e all’eleganza!
Risotto all’astice e prosecco: un solo boccone, ed è subito festa!
Tradizionalmente, il menu della Vigilia di Natale è a base di pesce. Il risotto è sempre un primo piatto elegante, ma condito con l’astice ed il prosecco diventa una portata da ristorante stellato! E come si può festeggiare egregiamente questa festa, se non viziando il palato con un sapore raffinato?
Ingredienti per 4 persone:
- riso carnaroli 240 gr
- astice 800 gr
- burro freddo 50 gr
- 1 cipolla dorata
- 800 ml di brodo vegetale
- olio EVO q.b.
- sale e pepe q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
- 175 ml di prosecco
- Scaldate l’astice in una pentola di acqua bollente per 12 minuti. Preparate una ciotola con acqua e ghiaccio, per raffreddare rapidamente il crostaceo a cottura ultimata.
- Estraete la polpa dalle chele e dalla coda, tagliatela a pezzetti e mettetela da parte.
- Preparate un brodo vegetale classico con sedano, carota e cipolla, e inserite all’interno i gusci e le chele vuote dell’astice: accentueranno il sapore del brodo.
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in una padella ampia e antiaderente con l’olio. Unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Sfumate con il prosecco e lasciate evaporare i fumi.
- Aggiungete un mestolo di brodo dopo averlo filtrato, e continuate la cottura del riso mescolando accuratamente fino al completo assorbimento, prima di inserire altro brodo. Condite con sale e pepe.
- A cottura ultimata, aggiungete il burro freddo tagliato a cubetti, il prezzemolo tritato e l’astice. Mantecate il risotto delicatamente.
- Servitelo accompagnato da un calice di prosecco.