Le arance infornate rappresentano un dessert goloso e leggero e con questa ricetta di Natale siamo sicuri le amerete anche voi
E’ uso comune, soprattutto al Sud, servire la frutta al fine pasto assieme al dolce, in grandi cesti di vimini esponendo come opere d’arte tutto ciò che di più buono e succoso possa concedere la stagione. Soprattutto nel periodo natalizio, gli agrumi non vengono solo serviti come dopo pasto, ma vengono aggiunti anche a torte, biscotti, liquori, dolci al cucchiaio e chi più ne ha più ne metta! E quando si parla di Sud, ed in particolare della Sicilia, non si possono di certo non menzionare le succosissime e dolcissime arance, cui il popolo dell’Isola da anni ed anni ne è ottimo coltivatore e consumatore. Con questo agrume dolciastro si possono realizzare un’infinità di ricette, sia dolci che salate, come ad esempio l’arrosto di maiale al forno con il succo d’arancia, oppure la ricetta che vogliamo proporvi oggi che siamo davvero sicuri, renderà le vostre feste natalizie superlative! Pochissimi ingredienti dal risultato super ricco. Vediamo cosa ci occorre
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- 5 arance tipo vaniglia;
- 250 gr di zucchero;
- 1 stecca di vaniglia o 1/2 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di cannella;
- 50 gr di burro;
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Arance infornate: la speciale ricetta di Natale che conquisterà adulti e bambini
Il primo passo da compiere è quello di rimuovere completamente la buccia delle arance che potremo utilizzare per la realizzazione di liquori o marmellate. Una volta sbucciate, eliminiamo delicatamente la parte più esterna bianca filamentosa e poi, con un coltello dentato ed appuntito, tagliamo a fette nel senso della larghezza molto sottili, poco meno di 1 cm. Adagiamole evitando di romperle in uno scola pasta, copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo scolare il succo all’interno di una ciotola per circa 3/4 ore.
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Una volta eseguito questo passaggio, in una padella antiaderente facciamo sciogliere il burro, adagiamo ogni fetta di arancia e facciamo cuocere giusto qualche minuto, per poi versare a pioggia lo zucchero con i semi della bacca di vaniglia. Lasciamo che si sciolga a contatto con il burro ed aggiungiamo le spezie, dapprima sembrerà piuttosto liquido, ma più cuoceranno, più si creerà un caramello goloso. Quando otterremo un fondo di cottura abbastanza ristretto e denso, molto delicatamente sistemiamo in una teglia rivestita con carta da forno ogni singola fetta, irrorandola con il sughetto della caramellizzazione. Inforniamo a 160° in modalità ventilata per circa 40/45 minuti. Facciamo raffreddare e poi godiamoci questa golosità che siamo sicuri conquisterà tutta la famiglia!