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Ricette e Food

Tortelloni in padella: la ricetta facile e saporita con due soli ingredienti

Pubblicato da
Cesare Orecchio

Dei tortelloni in padella, facilissimi da preparare con una ricetta davvero golosa, renderà unico il vostro pranzo di Natale

Decidere di preparare dei piatti succulenti e sugosi il giorno di Natale, non è mai la scelta sbagliata. E’ giusto coccolare la propria famiglia preparando in casa dei manicaretti davvero speciali e sicuramente i cibi fatti con le proprie mani, assumono nell’immediato un sapore speciale, diverso dal solito. E’ proprio il caso della ricetta che vogliamo proporvi oggi, basterà solo qualche uovo, della farina e del prosciutto crudo per rendere il pranzo natalizio davvero goloso! Vediamo cosa ci occorre

  • 500 gr di farina 00;
  • 5 uova freschissime;
  • 400 gr di prosciutto crudo intero;
  • sale, pepe, noce moscata q.b.
  • 250 gr di mortadella a cubetti;
  • 150 gr di gorgonzola dolce;
  • 100 gr di parmigiano;

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Tortelloni in padella: la ricetta facile e furba per un pranzo di Natale rapido e goloso

Iniziamo preparando la farcia dei nostri tortelloni: facciamo bollire dell’acqua in una pentola dai bordi alti e poi immergiamo il prosciutto crudo intero. Questo è un trucchetto della nonna che serve ad ammorbidire la carne in modo che poi risulti più facile frullarla. Lasciamo in acqua bollente solo qualche minuto e poi adagiamo su di un tagliere facendo colare quella in eccesso. Tagliamo il prosciutto a cubetti irregolari, inseriamolo in un mixer da cucina con il parmigiano ed il pepe. Frulliamo sino ad ottenere una crema corposa e piuttosto densa. Mettiamo da parte e procediamo con la realizzazione dei tortelloni.

Per un gusto ancora più goloso, dopo averli saltati in padella, versiamoli in una pirofila con del formaggio grattugiato e facciamo cuocere in forno per qualche minuto

In una ciotola capiente versiamo la farina, creiamo una zona concava in centro e rompiamo le uova. Iniziamo ad impastare con una forchetta portando verso il centro sempre più farina, impastando poi con le mani. Lavoriamo il composto sin quando non risulterà compatto e morbido. Non è importante lavorare a lungo la pasta altrimenti si indurirebbe troppo, bisogna solo formare un panetto ben amalgamato. Lasciamo riposare in frigo per circa 15 minuti e poi stendiamo un velo di pasta molto sottile, circa 2 mm. Possiamo eseguire l’operazione con la stendi pasta oppure con un mattarello. Ricaviamo delle strisce lunghe e larghe circa 4 dita, adagiamo un cucchiaio di crema distanziata almeno di 2 cm dall’altro e poi adagiamo sopra un’altra striscia di pasta. Sigilliamo bene i bordi con le dita aiutandoci con un po’ d’acqua, tagliamo ogni forma ottenuta e pieghiamola sul dito indice, dando la classica forma tipica. Poniamo in una teglia foderata con carta da forno ogni tortellone e congeliamoli, in modo che poi siano pronti all’uso il giorno di Natale. Bolliamoli 4 minuti ed intanto soffriggiamo la mortadella in padella, aggiungiamo il gorgonzola, il pepe e la noce moscata con un mestolo d’acqua di cottura. Facciamo sciogliere sino ad ottenere un sugo cremoso, tuffiamo i tortelloni e saltiamo. Serviamoli ancora ben caldi con del parmigiano in superficie e dell’erba cipollina!