Il Panettone fatto in casa, con questa ricetta facile, servirà a riempire le vostre tavole con gusto. Ma non è quello che conosciamo, di cosa si tratta? Scopriamolo
Quando si pensa al panettone, riecheggiano già al naso gli intensi profumi degli agrumi e della mollica golosa e morbidissima quasi da sciogliersi in bocca. L’uvetta succosa con le gocce di cioccolato, allieta i sensi ed ammettiamolo, quante volte avremmo voluto afferrarne uno sano ed addentarlo? Insomma, il panettone è uno dei dolci natalizi più amato in assoluto dagli italiani. Eppure questa preparazione panaria non si racchiude esclusivamente nei laboratori di pasticceria. Il cosiddetto panettone gastronomico infatti, è quasi identico a quello dolce, con la possibilità di farcirlo con ingredienti salati per un antipasto di Natale davvero goloso! Ma è difficile prepararlo in casa? Assolutamente no! Vediamo insieme gli ingredienti che ci servono per prepararlo
- 500 gr di farina(metà 00, metà manitoba);
- 250 gr di latte fresco;
- 1 uovo;
- 1 bicchiere di olio di semi;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 1 cucchiaio di sale;
- 15 gr di lievito di birra fresco;
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Panettone gastronomico fatto in casa: la ricetta facile per l’antipasto delle feste
Iniziamo con lo scaldare leggermente il latte fin quando non risulterà tiepido. Versiamolo in una ciotola ed aggiungiamogli lo zucchero ed il lievito sbriciolato, facendolo sciogliere con una forchetta. Aggiungiamo 100 gr di farina dal totale e mescoliamo fin quando non si sarà amalgamata. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare 30 minuti, così facendo il lievito si attiverà. Passato il tempo necessario, aggiungiamo il sale, l’uovo e l’olio e mescoliamo con le mani. Riprendiamo ad aggiungere la farina impastando, prima in ciotola, poi su di una spianatoia. Lavoriamo l’impasto una decina di minuti fin quando non risulterà elastico, morbido e compatto. In una ciotola adagiamo il panetto, incidiamo una croce in superficie e copriamo con pellicola per alimenti, riponendo in forno spento con la luce aperta.
Passate circa 2 ore il nostro impasto sarà raddoppiato di volume, riprendiamolo con le mani leggermente pirlandolo, ovvero spostando l’impasto verso il basso formando una sfera. Adagiamolo all’interno di uno stampo per panettone e copriamo nuovamente con pellicola, lasciando lievitare altri 35/40 minuti. Inforniamo a forno statico a 180° per circa 40 minuti, eseguendo la prova stecchino. Lasciamo raffreddare completamente ed il nostro panettone salato è pronto! Tagliamolo in fette orizzontali e farciamolo con salumi, formaggi oppure salmone, tonno o pesce spada affumicato per un antipasto super godurioso!