Un grande classico delle feste natalizie sono loro, i bastoncini di zucchero natalizi: ma è così difficile farli in casa? Scopriamolo insieme
Ampiamente utilizzati come decorazione e dolciume in America, anche qui in Italia ormai spopolano i bastoncini di zucchero natalizi, comunemente chiamati “Candy Canes“. Si tratta di zucchero solidificato al classico gusto di menta, ma si possono trovare anche alla vaniglia o alla cannella. Sono tante le fabbriche di caramelle esperte nella produzione di queste golosità e molti pensano che replicarli in casa sia piuttosto difficile.
Ma non è così: basterà seguire alcuni semplici passaggi per produrre in poco tempo delle vere e proprie leccornie! Vediamo cosa ci occorre
- 500 gr di zucchero bianco;
- 150 gr di sciroppo di mais;
- 120 ml di acqua;
- colorante rosso alimentare;
- un pizzico di cremor tartaro;
- 1/2 fiala d’essenza di menta
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Bastoncini di zucchero natalizi fatti in casa: la ricetta facile dei candy canes
Potrebbe sembrare piuttosto difficile o pericoloso lavorare lo zucchero bollente, ma in realtà, seguendo i passaggi nel modo corretto, in poco meno di un’ora riusciremo a realizzare dei fantastici bastoncini natalizi. Inoltre, sarà un modo per tenere i bambini occupati, facendoli divertire un mondo. Scopriamo i passaggi della ricetta
In una pentola dai bordi alti sciogliamo lo zucchero con l’acqua e non appena otterremo un fluido trasparente uniamo lo sciroppo di mais ed il cremor tartaro. Mescoliamo ancora fin quando non otterremo un composto leggermente ambrato ed omogeneo e spostiamoci sul fuoco a fiamma dolce. Con una spatola mescoliamo spesso e preleviamo eventuale zucchero sui bordi per evitare che possa cristallizzarsi. Quando inizierà a bollire, mescoliamo ancora e facciamo arrivare ad una temperatura di 150°. Per chi non avesse un termometro, da quando il composto bollirà bisognerà contare 10 minuti. Spegniamo il fuoco, uniamo l’essenza di menta e poi stendiamo un foglio piuttosto largo di carta da forno, versiamo il caramello e lasciamo riposare 2 minuti.
Indossiamo dei guanti e tocchiamo la superficie, se risulta leggermente indurita, iniziamo a lavorarlo, dapprima con la spatola spostandolo verso l’interno e poi con le mani. Impastiamo fin quando non noteremo che il panetto si farà sempre più solido ed elastico, tagliamolo a metà con delle forbici ed uniamo ad una metà il colorante rosso. Bisogna proseguire con l’impasto fin quando entrambi i panetti non saranno ben compatti e lucidi. Creiamo dei piccoli filoncini e disponiamone 4 uno accanto all’altro alternando i colori, creiamo di conseguenza due strati e sovrapponiamoli. Iniziamo a tirare il panetto ottenuto modellandolo con le mani fino ad avere la grossezza di un dito. Creiamo i bastoncini tagliando il lungo filo di caramella ogni 18/20 cm e poi diamo la classica forma a bastone. Facciamo asciugare completamente e poi godiamoci questa goduria da succhiare o per decorare il nostro albero!